Перед нами стоит задача решить, брать ли кредит. Есть много предложений, но какое из них выбрать? На что мы должны обратить особое внимание? Что такое беспроцентные расходы и важны ли они?
Кредит кредиту рознь
Чтобы сделать достоверное сравнение нескольких различных вариантов предложений, исходящих из одного и того же банка, необходимо обратить внимание на:
- Общую сумму кредита, т. е. сколько мы получим «на руки» после вычета всех банковских расходов (комиссионных, сборов за подготовку, страховых премий) — эта сумма должна быть одинаковой у всех сравниваемых предложений.
- Страховое покрытие, которое должно включать аналогичные области.
- Одинаковый период погашения, т. е. выбранный период кредитования.
Если вышеуказанные параметры сходятся, мы можем перейти к подробному анализу статей затрат выбранного кредита или кредитного предложения.
За какие услуги нужно платить
Кредитные расходы обычно можно разделить на процентную часть как результат номинальной процентной ставки, и другие платежи, размер которых зависит от суммы сборов за подготовку: комиссионных и любых страховых выплат.
Непредвиденные сюрпризы, или, скорее, разочарование
Российские банковские законы регулируют только процентную ставку, то есть процент от стоимости потребительского кредита. Тем не менее, банки имеют полную свободу в определении суммы беспроцентных расходов для предоставления и обслуживания погашаемого кредита онлайн. Многие финансовые учреждения используют этот «пробел» для увеличения беспроцентных расходов в виде сборов, комиссий и страхования.
Подводя итог: более низкая процентная ставка и даже отсутствие ее не гарантируют более низкую стоимость кредита наличными или рассрочки, и наоборот — более высокие комиссионные и другие сборы делают кредит дороже! А что будет, если вы добавите страховые взносы…
Как взять кредит и не пожалеть об этом?
Перед заключением договора необходимо проверить не только процентную ставку по кредиту, но также сумму начисленных комиссий и фактическую годовую процентную ставку.
Также стоит спросить о предложении без страховки или покупки дополнительного продукта (например, банковского счета или платежной карты). Как вы можете видеть, не всегда предложения с низкой процентной ставкой или без нее могут быть полезны для нас. При принятии сознательного и долгосрочного решения нужно учитывать все указанные факторы.